首页 > 海大概况 > 阅读页
海大沿革
1958年
  • 原华南热带农业大学(原名“华南热带作物学院”)创建于1958年,是为了打破建国初期帝国主义对我国天然橡胶的封锁,在周恩来总理的亲自关怀下,经中央批准创建以橡胶和热带农业为主攻方向的特色大学——华南热带作物学院,是海南省内唯一拥有国家级重点学科和博士点的农业部直属高校。她与创建于 1954年的华南热带作物科学研究院实行一套班子两块牌子的体制,简称“两院”,被誉为我国热带农业的“双子星”。

    建校50余年来,“两院人”在极其艰苦的条件下,以深厚的爱国情怀、严谨的治学态度和无私的奉献精神,冲破了国际上认定的北纬15°以北不能种植橡胶的“植胶禁区”,创造了北纬18-24°地区大面积种植橡胶的神话,使我国成为世界上唯一在维度最北范围内大面积种植橡胶成功的国家,并由原来的橡胶空白国,奇迹般地崛起为世界第五大产胶国;同时也奠定了“两院”在国内橡胶和热带农业研究领域独一无二的地位,为我国的国防事业和热区经济社会发展做出了重大贡献。  

     
1983年
  • 原海南大学是1983年经国务院和教育部批准,在原海南师范专科学校、海南医学专科学校和海南行政区农学院(海南农业专科学校)的基础上,合并优势专业和办学资源,组建原海南大学。建校20余年来,在海南省委、省政府的大力支持和海外侨胞的鼎力资助下,老一辈的海大建设者经过艰苦创业,在3000余亩的滨海荒地上建起了现代化、人文气息浓厚的美丽校园,成为哲、经、法、文、理、工、农、管多学科协调发展的海南省属重点综合性大学,取得了显著的教学科研成果,为海南培养输送了大批高层次人才,为落实“科教兴琼”战略作出积极贡献。

2007年
  •  




      新海南大学是2007年8月14日,经国家教育部批准,由华南热带农业大学与海南大学合并组建而成的海南省属综合性重点大学,是海南省人民政府与教育部、财政部共建高校。2008年12月,经国家批准成为“211工程”重点建设高校。