首页 > 学科建设 > 阅读页
中西部计划

中西部高校基础能力建设工程

  为贯彻实施《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,切实提升中西部高校办学能力,提高人才培养质量,促进中西部高等教育振兴和区域高等教育协调发展,使中西部一批普通本科高校的基础教学实验条件得到较大改善,师资队伍素质结构更加优化,学生学习、实践、就业和创新创业能力明显提升,学校办学特色逐步彰显,高等教育服务经济社会发展能力显著增强,国家发展改革委、教育部组织实施了“中西部高校基础能力建设工程”。

  该“工程”从2012年开始,国家重点扶持一批有特色有实力的省部共建或省属重点大学,是国家中西部高等教育振兴计划的重要组成部分。“十二五”期间,重点支持100所左右有特色、高水平的地方普通本科高校加快发展。围绕强化本科教学、提高本科教育教学质量,夯实办学基础,改善教学条件,提高学校本科教学基础能力。

  2012年,海南大学被列入国家“中西部高校基础能力提升计划”建设高校行列。

中西部高校综合能力提升工程


  中西部高校综合能力提升工程,是国家在没有教育部直属高校的省份,中央专项支持一所本区域内办学实力最强、办学水平最高,区域优势明显的地方高水平大学。从2012年开始到十二五末,国家拿出60个亿作为专项,对入选高校进行支持,通过中央和地方财政及政策的支持,改善办学条件,提高办学水平,有效增加区域内优质高等教育资源,进一步发挥高水平大学的龙头、示范、引领作用,带动地方高等教育跨越发展,是中央政府继省部共建政策、中西部高校基础能力提升工程之后推动中西部省属高校发展设立的又一重大项目。

  2012年,海南大学成为全国14所“中西部高校综合实力提升工程”学校之一。

http://www.hainu.edu.cn

该文已被 wanghua 编辑 2014/1/8 17:36:00

内容编辑:wanghua